Теперь восстанавливаемся

Вы так долго этого ждали, и, наконец,  ваш ребенок увидел свет. Это прекрасно, и вы, наверное, уже давно готовы к тому, что теперь будете отдавать малышу все свое внимание – и это правильно, но ошибкой станет, если в этот период вы позабудете о себе.

Обычно, когда женщина беременна, ее окружают огромным количеством заботы и оказывают всяческую помощь, но после рождения ребенка все внимание переходит к нему – в том числе и внимание самой женщины. 

Такой подход кажется нам естественным, однако он не совсем правильный – роды являются особым процессом, который перестраивает женскую физиологию и психику, кроме того, женщина во время родов теряет огромное количество сил. Так что грамотное восстановление необходимо, чтобы предотвратить преждевременное увядание.

Вековая мудрость

Неспроста во многих странах с многовековым традиционным укладом только что родившим женщинам уделяется внимания даже больше, чем беременным. Например, в Индии каждой новоиспеченной мамочке круглосуточно помогает специальная «няня», призванная следить не столько за ребенком, сколько за роженицей. 

В течение месяца с лишним после родов, самого сложного периода адаптации, такая няня помогает женщине наладить отношения с ребенком, хорошо отдыхать и ухаживать за собой, сохраняя здоровье и красоту. 

Такой тщательный уход необходим, чтобы организм и репродуктивная система восстановились после перегрузки, в противном случае женщина рискует еще долгое время после родов иметь проблемы со здоровьем.

Правила мегаполиса

Конечно, мы живем не Индии, наши ритм и стиль жизни кардинально отличаются от традиций востока, но некоторые рекомендации индийских врачей можно и нужно соблюдать, чтобы восстановительный период прошел хорошо.

Психика женщины особенно уязвима в это время, так что постарайтесь оградить себя от факторов стресса – любые волнения, дискомфорт и переутомление способны нарушить хрупкий баланс, вам нельзя даже мерзнуть! 

Старайтесь общаться только с теми людьми, отношения с которыми приносят вам радость. Если в силу обстоятельств неприятного общения не избежать, вам нужно компенсировать это, получая достаточно внимания от близких. 

приятное общение

В течение первого месяца после родов также не стоит смотреть агрессивные телепередачи и жестокие фильмы. Конечно, вам может казаться, что вы уже давно к такому привыкли, и ничего страшного не случится, если вы посмотрите боевик, однако в глубине сознания вы все же испытываете стресс, когда видите смерть других людей, пусть даже не настоящую. 

Кстати, в вашем характере могут произойти неожиданные перемены – одна моя подруга, всю жизнь отличавшаяся крайним хладнокровием, сразу после родов не могла переносить даже рассказов о насилии.

Важно также правильно питаться: еда должна быть не только здоровой и гипоаллергенной, но и свежеприготовленной. Однако сырые овощи и фрукты как раз нежелательны – после родов у женщин часто бывают сбои в работе пищеварительного тракта, а приготовленная (на пару или тушеная) пища является более щадящей для желудка.

здоровое питание

Также при проблемах с ЖКТ могут помочь специи, обязательно нейтральные: кориандр, куркума, зира, кардамон, гвоздика. Добавляйте их в пищу или в чай, и вы обогатите свой рацион полезными веществами, содержащимися в специях.

Тело также требует особого ухода – обратите внимание на послеродовую косметику, кремы и гели, которые избавляют от целлюлита и растяжек. Полезно перед сном делать легкий масляный само-массаж всего тела с любым растительным нерафинированным маслом, которое вам подходит (оливковое, миндальное и кунжутное – наиболее универсальные). Такой уход не только питает кожу, но и оказывает успокаивающее действие на психику.

Занятия спортом можно возобновлять через 6 недель после родов, выбирая наиболее щадящую практику. С послеродовыми изменениями организма хорошо справляется йога: здесь важно выбирать асаны, не нагружающие позвоночник. А вот упражнения, направленные на нормализацию работы органов и костной структуры в области живота и таза, как раз наиболее желательны – к тому же для восстановления фигуры они куда более эффективны, чем фитнес - упражнения на пресс.

Еще одно важное правило

Нужно отдавать себе отчет, что вы не станете прежней сразу после родов. Но и хуже вы тоже не станете! Ваша внешность и личность изменятся, вы будете переживать глубокий опыт, который сделает вас более целостной и гармоничной женщиной, так что не спешите, дайте себе достаточно времени на восстановление и наслаждайтесь – этот период вашей жизни уникален.

2 оценки
оценить
Практичные советы
ТОП-15 подарков для будущих и настоящих мам! Предлагаем список 15 лучших подарков, по мнению самих мам – будущих и состоявшихся!

MOBO - УДОБНО ДЛЯ МАМЫ!
Бесплатная доставка от 4000 руб.
Доставка по всей России
Защита данных по протоколу SSL
Платежи Visa и Master Card через безопасную платежную систему ASSIST
Гарантия подлинности товаров
Накопительная программа баллов - 3% от каждого заказа в подарок!
Время работы офиса: пн - пт с 9.30 до 19.00
Служба доставки: пн - вс с 9.00 до 23.00
Отправить отзыв

ВАШ ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Кристина Папян
т. (495) 940 90 63
ilove@mobo.ru
moboforyou
Вы можете задать вопрос вашему менеджеру прямо сейчас.

Укажите свой e-mail для связи или телефон: Сообщение: Отправить