Работа и 9 месяцев

Когда вы действительно любите свою работу, когда она приносит вам чувство радости и удовлетворения, и ваша деятельность - важная часть жизни, вам может прийтись не по душе мысль, что на время беременности нужно отойти от дел. Однако в наше время, когда рабочая деятельность мало связана с физическими нагрузками и медицина сводит к минимуму неблагоприятное течение беременности, вы вполне можете не жертвовать одним ради другого - при условии, если вы сочетаете работу и беременность в разумных пределах.
Личная ответственность

Однако, как бы оптимистично не были настроены по этому поводу современные женщины вместе с акушерами-гинекологами, вам необходимо понимать, что делая выбирая вариант "беременность+карьера", вы берете всю ответственность за последствия на себя, и обязаны жить так, чтобы исключить риски для вас и вашего будущего малыша.

В первую очередь хорошо подумайте, действительно ли вы довольны своей работой: здесь речь больше о мотивации, ведь вы можете получать удовольствие как от процесса, так и от результата. В случае, если работа приносит вам радость каждый день, а хорошие результаты вашей деятельности только усиливают это чувство, работать во время беременности вам даже показано - такие отношения с карьерой повышают ваш жизненный тонус и создают позитивный настрой на роды.

Если же вам приносит удовлетворение только лишь награда (неважно, зарплата это, выполненный план или признание коллег), то велика вероятность, что в промежутках между достижениями вы испытываете порядочное количество стресса - а это не слишком хорошо для вас и вашего малыша. В таком случае вы как бы находитесь на грани - вам нужно либо пересмотреть свое отношение к работе и научиться снижать уровень стресса, либо еще раз подумать, стоит ли эта деятельность возможных рисков.

Новые принципы

Какими бы ни были ваши отношения с работой, если вы твердо решили продолжать их во время ожидания малыша, самое важное, что нужно сделать - пересмотреть приоритеты.

Главное сейчас - думать о здоровье ребенка, а значит, о своем собственном. Проходите все плановые обследования в срок, независимо от дедлайнов и авралов - помните, что все успеть невозможно, а в приоритете сейчас ваш будущий малыш.

Также будьте готовы к возможным недомоганиям: например, в первом триместре многие женщины страдают приступами тошноты, а в третьем - повышенной утомляемостью. В таких случаях никогда не отказывайте себе в отдыхе, даже если до беременности вы были самым отверженным работником. И никакого чувства вины и лишних тревог: по законодательству вас нельзя ни уволить, ни отказать в больничном (врачи почти всегда идут навстречу беременным).

Измените питание - если раньше вам было достаточно выпить чашку кофе с йогуртом на завтрак и пообедать в перерыв, то теперь этого мало. Питаться нужно дробно: небольшими порциями раз в три часа. Также будущей маме требуется не менее 1,5 литров чистой воды в сутки - имеет смысл завести бутылку для воды в сумке и на рабочем столе.

Проект "беременность"

Перепишите свое расписание: теперь помимо рабочих поручений и семейных обязанностей там появится графа "задачи будущей мамочки". Запланируйте визиты к вашему гинекологу, посещения курсов для будущих мам, занятия гимнастикой или йогой для беременных, чтение специальной литературы. Это поможет вам понять новый ритм вашей жизни и очень быстро и безболезненно на него переключиться.

Также обговорите ваше новое положение с начальством и сотрудниками как можно раньше, чтобы вместе вы смогли разработать подходящий план работы и избежать недопониманий - это скажется на эффективности всей команды. В идеале вам нужно будет сократить рабочий день (беременные больше спят) и снять с себя задачи, требующие особенной внимательности (беременным часто бывает трудно собраться).

Как быть со стрессом

Даже на работе мечты возникают ситуации, когда вам приходится понервничать и поволноваться. Раньше вы могли сделать над собой усилие и выпустить пар позже, например на вечерней пробежке или с помощью горячей ванны перед сном. 

Теперь стрессовая ситуация требует немедленного реагирования - помните, что малыш внутри вас испытывает ровно те же последствия стресса, что и вы, и маме нужно научится успокаиваться как можно быстрее.

Вот несколько техник, которые помогут вам "победить бурю"

1) Если вы сильно разволновались, уединитесь и, поглаживая живот, поговорите с малышом, объясните крохе, что ваши злость и агрессия не имеют к нему ни малейшего отношения, вы любите его и сожалеете, что ему пришлось почувствовать это.

2) Освойте дыхательные упражнения: когда вы нервничаете, дыхание становится прерывистым и поверхностным, но, сделав несколько глубоких осознанных вдохов, вы почувствуете, как организм переключился со стрессового режима на обычный.

3) Также, как и в случае с дыханием, контролируя мышцы лица и рук, мы можем контролировать эмоции. В стрессовой ситуации сильно напрягаются мышцы лица, языка и кистей рук. Расслабить их можно следующим образом: сидя за рабочим столом, опустите руки под стол и представьте, что на правой руке у вас одета теплая мягкая варежка. Затем, начиная с мизинца, уговаривайте каждый пальчик расслабиться, а после повторите упражнение с другой рукой. С лицом нужно работать слндующим образом: немного наклонитесь над столом, наклоните голову и слегка приоткройте рот, прижав кончик языка к нижнему небу - 15 минут в такой позе будет достаточно, чтобы прийти в себя.

очень важно научиться расслабляться

Когда нервозность и тревожность становятся непреходящими, поговорите со своим ведущим врачом, и возможно он примет решение назначить вам успокоительные препараты. Для беременных разрешенными являются валериана, отвар пустырника, пиона и гомеопатические средства.
Врач также может назначить в таких случаях препараты магния: это необходимо, потому что в состоянии тревоги все ваши мышцы, в том числе и и мышцы матки, имеют повышенный тонус, а магний отвечает за расслабление мышц и помогает снять опасное для плода внутриматочное напряжение.

А теперь - в декрет!

По закону будущая мама может уйти в оплачиваемый отпуск по беременности с 30-й недели, и лучше всего так и поступить. В третьем триместре вам уже будет сложно сохранять мобильность, вы можете легко уставать, быть несколько рассеянными и раздражительными - все это безусловно понижает вашу эффективность на работе.

Однако это не главная причина, почему вам следует сложить на время свои рабочие обязанности - по мнению психологов, женщине необходимо ментально подготовиться к родам, чтобы они прошли успешно. Если же вы не до конца осознаете вашу роль и то, что вам предстоит, в самый момент родов вы рискуете остаться один на со всеми вашими страхами по этому поводу - это грозит неблагоприятным течением родов и неприятными последствиями после них. 

Так, например, среди самоотверженных тружениц, которых увозят в роддом прямо с совета директоров, высоки показатели послеродовой депрессии, и они сложнее адаптируются к новой жизни с малышом.

Читайте также: статья "Собираемся в роддом!" в разделе Беременность

Отзывы

Алина 16.06.2011 13:22:53
Отличная статья.
Лично мне еще помогали:
Травяной чай (настаивала дома и брала с собой на работу).
Маленькая игрушка анти-стресс (забавная вещица, но успокаивает :).
Просмотр сайтов с детскими вещами (шоппинг терапия это не просто слова, а тут переключаешься на детские вещички, милые и красивые.. спокойствие и расслабленное состояние приходили ко мне быстро).
А вообще, конечно, лучше все это время беречь себя и по возможности ограничить себя рабочими делами! Всем хорошей беременности!
2 оценки
оценить
Практичные советы
ТОП-15 подарков для будущих и настоящих мам! Предлагаем список 15 лучших подарков, по мнению самих мам – будущих и состоявшихся!

MOBO - УДОБНО ДЛЯ МАМЫ!
Бесплатная доставка от 4000 руб.
Доставка по всей России
Защита данных по протоколу SSL
Платежи Visa и Master Card через безопасную платежную систему ASSIST
Гарантия подлинности товаров
Накопительная программа баллов - 3% от каждого заказа в подарок!
Время работы офиса: пн - пт с 9.30 до 19.00
Служба доставки: пн - вс с 9.00 до 23.00
Отправить отзыв

ВАШ ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Кристина Папян
т. (495) 940 90 63
ilove@mobo.ru
moboforyou
Вы можете задать вопрос вашему менеджеру прямо сейчас.

Укажите свой e-mail для связи или телефон: Сообщение: Отправить