Капризный возраст

Ваш ангелок благополучно достиг полуторагодовалого возраста и внезапно обратился в несносного капризного чертенка, и неожиданно такие простые повседневные вещи, как прием пищи, одевание и походы по магазинам становятся операциями особого назначения. У нас есть несколько советов, как правильно воспринимать всю эту бэби-драму.
Не забывайте о чувстве юмора

Ваш малыш катается по полу, плачет навзрыд и кричит так, будто кого-то убивают. Да, мы понимаем – случилась ТРАДЕГИЯ: его оранжевые носки грязные! И, да, совершенно неважно, что малыш сам решил сунуть их в тарелку с едой во время завтрака.

В первую очередь родителям полуторагодовалых малышей следуют помнить, что их детей переполняют эмоции, которые они пока не умеют выражать словами, как взрослые – и из-за этого малыши теряются и чувствуют дискомфорт, что и является причиной подобных истерик. Ваш малыш вовсе не вредный, просто он выражает свои эмоции единственным способом, которым умеет.

Будьте невозмутимы

Постарайтесь не поддаваться эмоциям в таких ситуациях, не злитесь и не раздражайтесь. Это своеобразный экзамен, который вы должны сдать, чтобы ваш ребенок научился от вас держать себя в руках. Поверьте, если в ответ на истерику ребенка вы сами начнете нервничать – дальше будет только хуже. Поведение ребенка не всегда поддается логичному объяснению с позиции взрослых :)
Вместо этого дайте малышу знать, что вы понимаете как ему плохо, и разделяете его дискомфорт. Спокойным, доверительным тоном скажите ему: «Да, мне тоже очень жаль, что твои прекрасные оранжевые носки грязные. Это тебя, должно быть сильно расстроило». Когда ребенку станет ясно, что вы понимаете его, это поможет ему расслабиться и успокоиться.

Игнорируйте драму

Если вы четко видите, что с помощью истерики ребенок пытается заставить вас сделать что-то, что нужно ему (например, когда вы отказываетесь покупать ему вредные сладости), лучший способ реагировать – никак не реагировать. Через время ребенок осознает неэффективность такого подхода.

Профилактика истерик

Одна из лучших вещей, которую могут сделать родители – это узнать своего ребенка максимально хорошо. Может, он проснулся в плохом настроении? Или ему нужно вздремнуть? Может быть он нервничает в новых социальных ситуациях? Что делает его счастливым? И что делает несчастным? Может быть, какая-то еда влияет на его поведение?
Если вы знаете особенности своего ребенка хорошо, вы сможете создавать ему такую обстановку, которая будет для него максимально комфортной. Если вы знаете, что малышу нужен обеденный сон, дайте ему вздремнуть – и не удивляйтесь, когда он расплачется из-за того, что вы проигнорировали эту его потребность.
То же относится и к походу с ребенком в ресторан или полету на самолете. Если вы не уверены, что малышу будет там удобно и интересно, вам стоит планировать такие вещи соответсвенно.

Капризы и истерики - это нормально

Конечно, мало приятного, когда ваш кричит и капризничает, особенно если это происходит на публике, но нужно помнить, что такое поведение – это часть нормального развития малыша.
Психологи сходятся во мнении, что слезы и истерики являются восстановительным механизмом, помогающему малышу проходить через стресс от адаптации к новой среде.
2 оценки
оценить
Практичные советы
ТОП-15 подарков для будущих и настоящих мам! Предлагаем список 15 лучших подарков, по мнению самих мам – будущих и состоявшихся!

MOBO - УДОБНО ДЛЯ МАМЫ!
Бесплатная доставка от 4000 руб.
Доставка по всей России
Защита данных по протоколу SSL
Платежи Visa и Master Card через безопасную платежную систему ASSIST
Гарантия подлинности товаров
Накопительная программа баллов - 3% от каждого заказа в подарок!
Время работы офиса: пн - пт с 9.30 до 19.00
Служба доставки: пн - вс с 9.00 до 23.00
Отправить отзыв

ВАШ ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Кристина Папян
т. (495) 940 90 63
ilove@mobo.ru
moboforyou
Вы можете задать вопрос вашему менеджеру прямо сейчас.

Укажите свой e-mail для связи или телефон: Сообщение: Отправить