Новогоднее меню для беременной: запрещенные блюда

Даже те из нас, кто не слишком любит покушать, стараются сделать новогоднее меню особенным. В праздничные дни в ход идут самые мыслимые и немыслимые деликатесы, вкусные и великолепные - однако очень многие из них недопустимы в меню беременной женщины.
Многие из ниже перечисленных блюд не кажутся нам опасными - ведь мы пробовали их сотни раз. Но с наступлением беременности иммунитет слабеет более чем в 20 раз, поэтому у будущей мамы есть все основания быть осторожнее.

Деликатесные сорта рыб

Специалисты рекомендуют каждой будущей маме употреблять по 2 порции рыбы в неделю - морская и речная рыба богата белком, полезными жирными кислотами Омега-3 и витамином D.

Однако некоторые виды рыб, которые считаются деликатесными, содержат слишком много фосфора, который в больших концентрациях может навредить малышу, а также ртуть и металлы. К таким "запретным породам" относятся экзотическая рыба-мечь, королевская макрель и акула.

Можно себе позволить: экзотическую рыбу-мечь вполне можно заменить более привычными, но не менее вкусными лососем и тунцом.

Мягкие сыры

Самые изысканные и благородные сорта сыра, например бри, камамбер, дор-блю, рокфор и фета могут быть опасны для будущей мамы. Эти сыры производятся методом пастеризации, а не варения, как, например, твердый сыр - и этот метод менее эффективен в уничтожении бактерий. Специалисты предупреждают, что в пастеризованных сырах может развиться опасная для беременных бактерия листерия, которая наносит большой вред здоровью будущего малыша.

Можно себе позволить: любые твердые сорта сыра, такие как пармезан, гауда, чеддер.

Мясные деликатесы

В первую очередь будущей маме необходимо исключить любое сырое мясо, например карпаччо, строганину и стейк с кровью. В сыром мясе отлично чувствуют себя многие болезнетворные бактерии, а будущей маме нельзя рисковать и надеяться на свой хрупкий иммунитет. 

Также следует проявить осторожность и в отношении ветчины, колбасок, свежих паштетов. Если такие продукты хранятся вскрытыми более одних суток, в них также могут развиться вредные бактерии.

Можно себе позволить: хорошо пропеченное мясо, а также тушеное или хорошо прожаренное на гриле.

Суши
Частый гость в меню корпоративов и званых вечеров, еще одно блюдо, с которым любая молодая мама должна быть осторожна. Всем известно, что суши делают из сырой рыбы - а необработанная рыба может стать причиной отравлений и заражения паразитами.

Можно себе позволить: замените роллы с дарами моря на вегетерианские, с огурцом, авокадо или водорослями.

Сырые яйца

Некоторые соусы, заправки и десерты содержат сырые яйца: например, настоящий соус для салата Цезарь, домашний майонез, кофейный гоголь-моголь и изысканный итальянский десерт тирамису. 

В большинстве случаев этот ингредиент в данных рецептах можно заменить, однако если вы сами не контролируете процесс приготовления, лучше не рисковать - яйца могут быть заражены бактерией сальмонеллой, которая погибает только при температурной обработке.

Можно себе позволить: любое из этих блюд, где яйца заменены сметаной или сливками.
MOBO - УДОБНО ДЛЯ МАМЫ!
Бесплатная доставка от 4000 руб.
Доставка по всей России
Защита данных по протоколу SSL
Платежи Visa и Master Card через безопасную платежную систему ASSIST
Гарантия подлинности товаров
Накопительная программа баллов - 3% от каждого заказа в подарок!
Время работы офиса: пн - пт с 9.30 до 19.00
Служба доставки: пн - вс с 9.00 до 23.00
Отправить отзыв

ВАШ ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Кристина Папян
т. (495) 940 90 63
ilove@mobo.ru
moboforyou
Вы можете задать вопрос вашему менеджеру прямо сейчас.

Укажите свой e-mail для связи или телефон: Сообщение: Отправить