Питание ребенка от 1-го года: запретные продукты

Многие взрослые часто недооценивают опасность "обычной" еды для организма маленького ребенка - а между тем многие продукты, которые продаются в любом магазине, противопоказаны для малыша.

Шоколад и крепкий какао

Обычная шоколадка - это смесь жира, сахара и какао в очень концентрированном виде. Жир и сахар в таких количествах создают серьезную нагрузку на печень и поджелудочную железу малыша, а какао обладает мощным стимулирующим действием, которое ребенку с его чувствительной психикой совершенно ни к чему.

Начинать баловать малыша шоколадными конфетами можно не раньше чем в 3-4 года, а лучше отложить знакомство с шоколадом до 7-8 лет - когда важные системы организма более-менее сформируются.

Что касается напитков с какао, педиатры советуют варить их на молоке и использовать символическое количество какао-порошка - только лишь для цвета и аромата.

Псевдо-молочные продукты

К ним относятся различные продукты, которые ассоциируются у нас с полезными йогуртом и творогом, но на деле ими не являются. Это различные активии, чудо-йогурты и чудо-творожки с фруктовыми добавками, которые почти не содержат полезных бактерий и молока, зато богаты сахаром, консервантами, красителями и прочими вредными вещами. 

Выбирайте для малыша чистые йогурты и кефиры без добавок, желательно с небольшим сроком годности - он гарантирует отсутствие консервантов.

Колбаса и сосиски

Мясо необходимо для детей, но колбаса и сосиски не лучший его источник. В обычной колбасе мяса содержится не более 30%, все остальное - вредный жир, соль, соевые наполнители и вездесущие химические ароматизаторы и консерванты.

Педиатры не советуют даже давать попробовать колбасные изделия малышу по крайней мере до школы, поскольку маленькие дети очень восприимчивы к вкусу. Как правило, малыши быстро привыкают к неестественно яркому и соленому вкусу копченостей, и в дальнейшем отказываются от натуральной, не сдобренной ароматизаторами еды.

Таким образом, лучше не знакомить малыша с колбасой до 7-8 лет. Да и в дальнейшем следует четко ограничивать колбасу и сосиски в рационе ребенка - ведь эти продукты вредны даже для взрослых.

Консервы

Даже самые полезные овощи в консервированном виде теряют большую часть своих полезных свойств. При этом в консервах очень много соли, уксуса и агрессивных специй - все это противопоказано малышам до 3-4 лет.

Как правило, в наше время всегда можно найти замену консервированным овощам в свежем или мороженном виде. Поэтому винегрет можно готовить с отварным мороженным горохом, а вместо консервированной кукурузы использовать спелые початки.

Морепродукты и рыбные деликатесы

Соленая, копченая и вяленая рыба не подходит для рациона малышей из-за большого количества соли, а креветки, кальмары и мидии являются сильными аллергенами - поэтому с этими продуктами следует подождать до 3-4 лет как минимум.

Жареная еда

Специалисты не рекомендуют давать ребенку еду, жареную на масле, а тем более во фритюре. Помимо большого количества жира, в таких блюдах накапливается много канцерогенов, поэтому до 7-8 лет они для ребенка нежелательны. В дальнейшем их можно позволять кушать ребенку не чаще 1-го раза в неделю.

Грибы

Грибы в любом виде - трудноусваиваемый продукт, поэтому давать их малышу следует не раньше 7-8 лет. 

Газировка

В газированных напитках не содержится ничего полезного, но при этом детей привлекает их яркий насыщенный вкус и они очень быстро к нему привыкают. В одной бутылке газировки содержится 8-10 ложек сахара - а это много даже для взрослого. Кроме того, такие напитки содержат химические красители, консерванты и ароматизаторы, а также концентрированную кислоту и часто - кофеин. 

Поэтому газировку ни в коем случае нельзя давать ребенку до 7-8 лет, а для детей более старшего возраста следует установить четкие рамки и следить за тем, чтобы газировка появлялась в меню как можно реже.

Согласно последним исследованиям, неумеренное потребление газировки грозит для ребенка нарушениями обмена веществ, диабетом и ожирением.

Мясные и рыбные блюда из заведений общепита

Мясо и рыба требуют очень тщательной обработки и приготовления - иначе они станут рассадником микробов. Поэтому не давайте малышу мясные и рыбные блюда, в качестве которых не уверены - для ребенка это может закончится различными заболеваниями.